■07/23■
日経トレンディネットより。
・「「土用の丑の日」に食べてください!――台湾産ウナギ日本市場キャンペーン始まる」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080722/1016859/
> 7月18日、台湾のウナギ業界の代表者が急遽、そろって来日。
> 都内のホテルで、「台湾産ウナギに関する記者説明会」を開催した。
> 「台湾産ウナギは安全でおいしい」と関係者が言い切る理由の一つが、
> 恵まれた養殖環境。養殖が行われている台湾南部は、
> 気候が温暖で晴天が多く、地下水が豊富。
> その地下水は黒潮の影響で一年中、水温が高めに安定している。
> そのため
養殖用のハウス設備の必要がなく、
> 平均500坪~3000坪という広大な
露地池で養殖している。
> 日本で行われている
ハウス養殖と比較すると、
> ウナギ1匹当たりの面積は10倍以上。
> ゆったりとした環境で育つ分、
> ストレスが少なく免疫力が高く病気になりにくい。
> だから
薬物の使用も抑えられるという。
> 餌も、植物プランクトンを自然発生させ、
> 食物連鎖で小エビや小魚を発生させるなど、
> ほぼ自然に近い状態で与えている。
> 「ハウス養殖では24時間餌を食べさせて早く成長させるが、
> 台湾では自然の環境と同じ1日1食。
> 時間をかけてゆっくり育てているから味がいい」と主催者は力説した。
重油でガンガン温めて無理やり太らせる日本のハウス養殖より、
自然に近い台湾の路地池養殖の方が、
自然にも優しく安全なのだそうです。
ただ……
今年の2月に台湾に行ったトキ、
現地の青年が言っていたコト
「焼酎のニセ物が出回ってるんです。
ニセ物を呑むと目が痛くなって、
次の朝は目ヤニだらけですよ」
そんなお国柄、
どこまで信じればいいのか……
あ、日本だって偽装だらけだから、
変わんないのか。
数日前にあった妙齢の女性は
「自分で食べる野菜は自分で作るんだよ!」
と農作業を薦めてきましたっけ。
畑作業で時間を取られると、
野菜代以上に減収しちゃうのでは?